いきなり!
ステーキ
ステーキをリーズナブルに堪能できることで肉好きに人気のいきなりステーキ!
私も浜松で食べて以来すっかりファンになってしまいました。
そのいきなり!ステーキの新店舗「加古川店」が2月26日にオープンと聞いて、初日に行って来ました。
実はこの界隈、有名無名大小さまざまなステーキ店や焼き肉店が点在している肉の激戦区です。
この場所に満を持していきなり!ステーキが開店というのは非常に興味深い。
オープンの30分前に到着したのですが、既に20人以上並んでいました。
席数は充分(65席)あるので、この程度の人数なら問題ありません。
関係者によるオープニングセレモニーがあってから、定刻通り11時に開店。
いきなり!ステーキは立食形式が有名ですが、最近は椅子席の店も増えてきたとの事。
加古川店も65席全席が椅子席です。
この日は平日なのでランチメニューを頂きます。
浜松の店では席に通された後、ステーキは注文カウンターに直接注文しに行くスタイルだったのですが、こちらの店では店員さんが注文を聞きに来られました。
店によって違うのか平日のランチタイムだからなのか分かりませんが。
ワイルドハンバーグ300グラム(ライス抜き税別1000円)を注文。
ランチメニューではサラダ、スープ、ライスがセットで税別1100円。
ライス抜きは100円引き。
セットのサラダとスープ。
しばし待ってワイルドハンバーグが到着。
中が生の、いわゆる「レアハンバーグ」状態で提供されます。
「鉄板でよく火を通してからお召し上がりください」と店員さん。
鉄板は冷めたら交換してもらえるので、最後までよく火を通しましょう。
オニオンソースが付いてくるのですが、私はやはり最初は塩コショウで食べたい。
カウンター上に用意されている黒コショウをミルで挽いて、たっぷりかけて頂きました。
肉の味がしっかりするハンバーグパティは「肉食った感」を堪能できます。
300グラムもあるので、バターとオニオンソースは味変にもちょうどいいですね。
初日にもかかわらず、店員さんのオペレーションはスムーズでした。
設備面も問題はなかった(新規開店なんだから当たり前だけど)のですが、ひとつ気になった点が。
カウンター上に温かいステーキソースを小さいポットに入れて置いてあるのですが、ラベルが取っ手の反対側に貼ってあり、しかも取っ手を手前に置かれているので、一見して中身がわからない。
私はおひやかと思ってコップに注いじゃいました(汗)
すぐに店員さんがコップを交換してくださいましたが、あれは分かりにくいわ(笑)
いきなり!ステーキは神戸にもあるんだけど、周辺道路が混雑しているので、なかなか行く機会がなかったんですよね。
加古川店は遠いけど、仕事でこちらのほうに来るときなどには寄ってみたいと思います。