ゆっくり走るよ

ゆっくりバイク系ひとりオウンドメディア。 ヘンテコなバイクでツーリングしたりキャンプしたりしながら、バイクや旅の話をしています。

カテゴリ: グルメ?

トーストサンド
 
高知駅の近くにあるコインスナックプラザには稼働するものとしては西日本唯一と言われるトーストサンドの自販機があります。

ホテルからも徒歩で行ける距離なので、朝食がてら立ち寄ってみました。

FullSizeRender
コインスナックプラザに到着。
看板などは控えめで初見は分かりにくいかも。

FullSizeRender
入口を入ってすぐ、ラーメン、そばうどんの自販機と並んでトーストサンドの自販機を発見。

FullSizeRender
ラーメンとそばうどんの自販機には富士電機の銘板が残っています。
このパネルは腐食しやすく、交換されて無くなっているものも多いのです。

FullSizeRender
トーストサンドはひとつ250円。
チーズとハムがあるようですが、チーズは売り切れになっていました。

FullSizeRender

お金を投入して商品ボタンを押すと「トースト中」のランプが点灯、調理が始まったようです。


FullSizeRender
しばらくすると「バタン」と音がしてアルミ箔に包まれた商品が出て来ました。
商品の検出が上手く行かなかったのか、取り出したあとも定期的にバタン、バタンと音がして排出を繰り返していました。
音に驚いてバックヤードからおばちゃんが出て来て機械を見ていました。

FullSizeRender
結構しっかり焼き色が付いています。
アルミ箔ごと加熱しているようです。

FullSizeRender
サンドイッチ用と思われる12枚切りサイズのパン2枚で具を挟んでいます。
具はボンレスハムとマヨネーズソース。
このチープさが良い(笑)
これだけなのに意外と旨いのです。

FullSizeRender
店内は清潔で管理が行き届いており、好感が持てます。
機械もしっかりメンテナンスされているようで、長く稼働してほしいものです。





ひろめ市場
 
高松から一気に高知へ入りました。
出発が遅れた事もあって、いくつかの予定を省略します。
こんなこともあろうかと、行程には必ず立ち寄る所と、時間があれば立ち寄る所を予め決めています。
残念ながら今回立ち寄れなかった所は無理をせず次回に回すことにしましょう。

FullSizeRender
高知で定宿にしている安ホテルにチェックインし、洗濯したあと、夕食に出掛けました。

FullSizeRender
今年は二年振りにひろめ市場で食べます。
昨今の社会情勢で客入りはどうかと思っていたのですが、普段と変わらないぐらいの人出がありました。
やはり人気スポットは違いますね。

FullSizeRender
やいろ亭さんでいつもの舟盛りを注文。
ここのかつおが一番好きです。
こんなに飲んで食ったのは本当に久し振りです。
いつまでも活気に溢れたひろめ市場であって欲しいものです。





うどんバカ一代
 
高松へ向かいました。
当初予定していたパン屋さんが臨時休業していたため、予定を変更して讃岐うどんを食べることにしました。

FullSizeRender
こちら、「手打十段 うどんバカ一代」さんです。
店内は混雑していましたが、回転が早いのと、到着が昼時を過ぎていたので、すぐに席を確保出来ました。

注文はいわゆるセルフ讃岐うどんのシステムで、カウンターでうどんを注文し、天ぷらなどのサイドメニューを取って、最後に会計します。

こちらでは釜バターうどんが人気だそうなのですが、今回初訪問だったので無難に釜玉にしました。

FullSizeRender
釜玉(490円)とコロッケ(120円)。
柔らかいのにコシのある麺は癖になる食感。
出汁醤油の味もマッチして食が進みます。
さっきカレーライスを食べてなかったら替え玉を頼んでいたかも。

思いの外旨かったので、次は釜バターうどんを食べてみたいと思いました。



自販機カレー
 
毎年恒例の四国ツーリングに今年も行って来ました。
今回は行きにフェリーを使わず、自走で向かうことにしたのですが、例によって早朝の起床に失敗し、2時間遅れのスタートとなりました。
最初から予定が滅茶苦茶です。

四国にはレトロ自販機と呼ばれる自販機が今も多数生き残っています。
今回はそれらを訪問することも目的の一つ。

先ず最初に向かったのはこちらです。


FullSizeRender
コインスナック御所24です。
場所は徳島県阿波市土成町。

こちらには、稼働する物では日本唯一のボンカレー自販機があることで知られます。

FullSizeRender
早速発見。


FullSizeRender
イメージキャラクターは若かりし頃の笑福亭仁鶴師匠。
先日惜しくも亡くなられました。

早速購入してみます。
中辛が売り切れだったので辛口を購入しました。
どちらも300円です。

FullSizeRender
加熱調理するものでは無いようで、購入ボタンを押すと直ぐに商品が出て来ました。

FullSizeRender
自販機はボンカレーの物ですが、中身はハウスの咖喱屋が使われています。
これは現在のボンカレーが電子レンジ調理専用になった為。
最近、湯煎調理可能なボンカレー新商品が販売開始されたので、ボンカレーの自販機カレーも食べてみたい気がします。

FullSizeRender
カレールーの下にはご飯。
スプーンはここに入っていますのでご心配なく。

FullSizeRender
ご飯にルーを掛けてみました。
結構ギリギリな感じで容器から溢れそうです。

味はレトルトのカレーなんですけど、ご飯が保温の乾いた感じが無く、とても美味しかったです。
訪問が昼前だったので炊きたてが入っていたのかも。

FullSizeRender
ここにはうどん自販機とカップヌードル自販機もあったのですが、両方とも故障中でした。
残念、カレーライスと一緒に食べたかった。

ボンカレーの自販機、日本唯一と書いたのですが、実は稼働している自販機は神奈川と岐阜にもあります。 御所24のものは神奈川と岐阜のものとは機種が異なり、商品サンプルを展示する部分がありません。
このタイプの自販機は日本唯一となります。
いずれにせよ貴重な物には変わりないので、長く稼働して欲しいものです。





かすうどん
 
大阪府堺市へ出張してました。

この日は午後からフリーだったので、駅から少し離れた店に行ってみることにしました。
こちらです。

FullSizeRender
「麺くい やまちゃん」です。
カウンター席だけの小さなうどん店ですが、毎日昼時には長蛇の列が出来る人気店。
私は昼食時を過ぎての来店だったので5分程度の待ち時間で座れました。

FullSizeRender
こちらのお店の名物料理は「かすうどん」です。
「かす」とは「油かす」の事です。
本来、「油かす」とは動物の内臓から油脂を抽出した「残りかす」(残滓)の事ですが、こちらで使われるものは、牛の小腸を低温の油でじっくり煮て、水分を飛ばして凝縮したものの事。
水分と油分は飛ばされているので低脂肪でコラーゲンがたっぷり残っています。
こちらで使われる「かす」は国産牛のもので、臭みが無く希少であるとの事です。

著名人の来店も多く、隣で食べていた人は「こんなところに菅田将暉くんが」(サインが飾ってあります)と驚いていましたが、彼は箕面(大阪北部)の出身なので堺の店に来る事はあり得ると思います(笑)


FullSizeRender
かすうどん、とり天トッピング(900円)
「かす」から出る旨みがだし汁に溶けて独特の甘みを感じます。
かすうどんは単品800円、とり天は単品200円ですが、トッピングすると900円なのでお得です。

お店ではカレーうどんも人気だそうです。
仕事の関係で昼時に訪れる事がなかなか出来ない店ですが、機会があれば是非リピートしたいです。





↑このページのトップヘ