ゆっくり走るよ

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カテゴリ: 旅行

上海華都小吃點心城



台湾は点心で有名だ。

中でも小籠包はよく知られている。

元は上海の料理だが、台湾にも名店と呼ばれる店は多い。


この「上海華都小吃點心城」も名店と呼ばれる店のひとつ…らしい。


「らしい」と言うのは、そんな話を後で知ったからで。

ここに訪れたのは単にホテルから近かったのが理由。


ここは何度か訪れたが、あまり良い印象がない。



最初に来た時は休日の昼時で、出て来た小籠包は作り置きだったのか熱々ではなかった。



次に訪れた時は、夜で客が少なかった為か、頼んだものがいっぺんに出て来てテーブルが溢れかえった。


食べている間に他の料理が冷めてしまい、美味しく食べる事は出来なかった。

もうちょっとペースを考えてもらえないものか。


料理は普通に旨かったが、そのあたりが残念だった。





新光三越

台南には三越が進出していて、日本でお馴染みの商品を買うことができる。

中山にある新光三越へ買い物に行った時、地下にあるフードコートを覗いてみた。

ここには、丸亀製麺やCoCo壱番屋など、日本のチェーン店が多く出店していて、日本語メニューが有ったりと、日本人には便利だ。
現地の台湾人にも概ね好評の様だ。

但し、価格は日本と同等かそれ以上なので割高感は否めない。

出来れば現地のメニューを食べたかったのだが、あまり時間が無かったのと、肉をガッツリ食べたい気分だったので、「焼き丼」で豚丼を食べた。

「焼き丼」は日本では食べたことが無かったのだが、普通に日本の味付けだったので最後まで美味しく食べられた。

もし日本の味が恋しくなったら、ここに来れば良いだろう。

 

阿忠魚粥

台湾人に、旨い店を紹介してもらった。

言われた住所に行ってみたところ、何とも言い難い店がそこにあった。

この店は虱目魚(サバヒー)の料理が売りの店。
サバヒーは台南ではポピュラーな、ニシンのような海水魚。

店は昔ながらの台湾の食堂という感じ。
お世辞にもきれいとは言えない。
だが、知ってる人は知っているらしく客足は途絶えない。

店内の席は満席だったので屋外の席を確保する。

店内にはテレビの取材を受けた時の写真が張られていた。

注文は用紙に記入して代金とともに払う前払い方式。

虱目魚粥(95NT$)

粥という名前だが雑炊のような料理。サバヒーと香草が入っている。
この手の料理にありがちの魚の生臭さが感じられず、あっさりと食べられる。

蝦仁炒飯(100NT$)
 
台南のもう一つの名物のエビを使った炒飯。
こちらもエビの歯ごたえと香辛料を利かせた味付けで食が進む。


店の見た目がアレなので、紹介が無ければ絶対スルーしていたに違いない。
しかし、店は見た目で選んではいけないと今回再認識した。

 

民族鍋焼老店

台南での仕事終わりが遅くなることが多々あり、寝る前に中華をがっつり食べるのに抵抗があることがあった。

そんなときは簡単に麺で済ませることも多かったのだが。

民族鍋焼老店(ミンズウグオシャオラオティエン)は鍋焼意麺の名店。
店につるされた提灯には日本語で「うどん」と大書してあるとおり、鍋焼大麺(うどん)もある。


意麺(イーメン)はこの地方独自の麺で、油で軽く揚げた平麺を使う汁麺。
油で揚げているので麺の触感はインスタント麺のそれに近い。
スーパーに行けばインスタント意麺が売られているほどポピュラーな麺だ。


店の入り口で注文用紙に注文を書いて代金を先払いする。

鍋焼意麺(70NT$)
スープの味は日本のうどんそのもので、具もエビの天ぷらや玉子
刻みネギも入っていて、完全に日本の味。

鍋焼大麺(70NT$)

下手に丸亀製麺とか行くより安くて旨いうどんが食える。
この味が台湾人に認められていることに意義を感じた。

店内はきれいで夜でもにぎわっていて、混雑時には屋外のテーブルに案内されることもある。

この店がある限り台湾で日本のうどんが恋しくなることはないだろう。


福楼

台湾暮らしの間に訪れた店について書いてみようと思います。
台南市の食べ物はどれも美味しくて、あまりハズレは無かったように思いました。

今回は、いくつかの店の中から「福楼」(フーロウ)を紹介します。

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福楼は台湾料理の店ですが鉄板焼きや寿司といった日本料理など、何でも食べられる。

大きな店内は清潔で、食材は新鮮なので安心感がある。
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普段、生ものは遠慮するが、ここの寿司なら安心して食べられそうだ。
ただし寿司は食べなかったので味は分からない。

やはり台湾に来たのだから台湾料理を食べたかったので、そっちばかり注文していた。


香腸
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酒のアテに頼んだサラミのようなソーセージ。
実は砂糖が入っていて非常に甘い。
付け合わせのスライス生ニンニクと一緒に食べるとちょうど良い味になる。
最初食べた時には甘さに驚いたが、結構癖になってしまい、他の店でもちょくちょく食べた。


イカ団子(正式名失念)

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イカをあらびきミンチにして丸めて揚げたもの。
塩コショウで頂く。
これも他の店のメニューによく出てくるものだが、福楼のものが一番口に合っていた。

その他にも台湾料理を色々食べたのだが、写真を撮るのを忘れたのでメニュー写真を載せておく(笑)
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無料Wi-Fi(パスワードは店の電話番号)も有って便利。
日本語メニュー、日本語のできる店員もいて助かる。



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