大埔鐵板燒


今回の客先も前回訪れた台南の某社だった。
元請けは違うのに、世の中は狭い。

ホテルは前回と違うホテルで、繁華街から少し離れたところだった。

今回も仕事は過酷で、1日おきに徹夜仕事があるような状況。
徹夜明けの日は早めに帰れるので、ホテルの近くにある鉄板焼の店に行った。


大埔鐵板燒(ダープ テッパンヤキ)はチェーン店だそうで、台南に何店か出店しているようだ。
鐵板燒は「テッパンヤキ」と日本語で発音する。

店内はカウンター形式で、目の前に大きな鉄板があり、注文した食材をその場で焼き上げる。


味付けは全て同じで甘辛い醤油味だが、辛さは豆板醤の量であらかじめ指定できる。
「少し」と言っておかないと辛くて食べられなくなる。


食材は肉、魚介、野菜と豊富。
深夜残業が続き、コンビニ飯が多かったので、意識して野菜を多く注文していた。

価格も安いので気軽に入れる店だ。