上海好味道小篭湯包

台南で人気ナンバーワンの小籠包の超有名店。
台南で小籠包と言えば先ずここの名前が出る。


入口で外帯(ワイタイ=テイクアウト)か内用(ネイユン=イートイン)か訊かれるのでに「ネイユン」と伝えよう。
左側の列は外帯区(持帰り)の列なので、間違って並ばないようにしよう。


小籠湯包(85NT$)
さすが名店だけあって中のスープの味が他店とは一線を画す旨さ。


蟹黄湯包(150NT$)
蟹入り小籠包。使っている蟹は上海蟹かどうかは分からないが、風味は出ている。


招牌春巻(120NT$)
揚げ春巻き。旨いけど、中のあんが非常に熱いので口の中火傷必至。

価格は割高だが味は文句無し。
難点はチャーハンなどご飯系の料理がない事。

時間も遅くまでやっているので、台南に来たら一度は行っておきたい。