とり天
浜松滞在中ですが、毎日さわやかと言うわけにもいかないので(笑)
この日はジョイフルへ行きました。
はい、あの黄色い看板の店ですね。
今日のお目当ては「とり天」です。
とり天と言えば大分の名物で、有名店もいくつかありますね。
信じられないかもしれませんが、ジョイフルのとり天も負けてないんですよ。
こちらがとり天定食、530円。
安っす!
スライスした鶏むね肉の天ぷらです。
大分ではカボスを絞ってかけますが、こちらはレモンですね。
これは全国チェーンなので仕方がありませんね。
ポン酢しょうゆと練り辛子を付けて頂きます。
衣のサクサク感が良いですね。
酢醤油をからめてさっぱりと頂けます。
メニューの中でも後ろのほうに載ってるので、あまり注目されないのですが、ジョイフルがとり天をメニューに載せているのには理由があります。
それは、ジョイフルが大分発祥の企業だということです。
たぶん地元で需要があるんでしょうね。
だから味も価格も納得なとり天が全国で食べられるんですね。
最近、このとり天を知ってから、ジョイフル通いが私のトレンドになっています。